Honest RP l Околофутбола.

Jerimi_Benedict

Новичок
Пользователь
Сообщения
36
Симпатии
1
Баллы
6
#1
Ознакомление : Околофутбол - это целая субкультура со своей историей, традициями и иерархией.

Кто такие околофутбольщики: спортсмены или хулиганы?
Как правило, это симбиоз и спортсменов, и хулиганов. Если говорить о среднестатистическом "околофутбольщике", то в повседневной жизни это обычный молодой человек, который работает, учится, занимается спортом. Но как только дело касается футбола, то этот молодой человек готов мутузить до потери пульса другого такого же лишь за то, что тот симпатизирует иной футбольной команде. Организовываются даже специальные выезды на "поляны", где устраиваются битвы стенка на стенку. На футбольном же матче стандартными атрибутами такого человека являются пиротехника, агрессивное поведение и нецензурные кричалки, за что многих фанатов "принимают" по статье 213 УК РФ - хулиганство.

Зарождение
Процесс зарождения новой для страны субкультуры напрямую связан с началом выездной деятельности определённой части поклонников советских клубов. Первыми посещать гостевые игры своего клуба в начале 1970-х начали поклонники «Спартака», вскоре к ним присоединились фанаты и других московских команд. Не отстали и фанаты киевского «Динамо», и ленинградского «Зенита».

Развитие
Распад Советского Союза в 1991 году, помимо прочего, привёл к развалу прежней инфраструктуры советской футбольной лиги, что в значительной степени отразилось на развитии зарождавшейся фанатской культуры. За пределами внутреннего первенства оказались такие привлекательные для выездов клубы, как «Динамо» (Киев), «Динамо» (Тбилиси), «Динамо» (Минск), «Жальгирис» (Вильнюс). На смену же им пришли середняки из российской провинции, и посещаемость футбольных матчей в стране упала.

Тишина на футбольных стадионах России продолжалась до середины 1990-х годов и могла затянуться на более долгий срок, если бы не фанаты двух московских клубов: ПФК ЦСКА и ФК «Спартак». Ещё до распада СССР болельщики этих клубов были самыми активными участниками хулиганских столкновений. Поддержка, оказываемая ими, где бы они ни появлялись, практически всегда вызывала проблемы.И именно эти клубы делегировали на российскую авансцену первые хулиганские группировки европейского масштаба: «Red-Blue Warriors» у ЦСКА и «Flint’s Crew» у «Спартака». На фоне противостояния этих двух банд начал постепенно возрождаться интерес к фан-культуре среди остальных российских болельщиков.

К началу чемпионата 1994 года практически у каждого крупного футбольного клуба России появились свои группировки, однако столкновения между ними имели нечастый и скоротечный характер.

Footboll_in_England_1846.jpg

Bundesarchiv_Bild_183-1990-0414-009,_FDGB-Pokal,_1._FC_Lok_Leipzig_-_Dynamo_Schwerin,_Ausschre...jpg
 

Вложения